Betriebe in Ihrer Nähe

T.  +49 (0)44 88 / 20 54
F.  +49 (0)44 88 / 27 43
info@tischlerinnung-ammerland.de

Ligna 2019: Verbände vermitteln "Tischlerwissen kompakt"

Im Rahmen der Messe Ligna in Hannover (27. bis 31. Mai 2019) bieten die Fachverbände Tischler NRW und Tischler Nord erstmals gemeinsam ein neues Veranstaltungsformat an. Mit „Tischlerwissen kompakt“ findet an vier Messetagen (Dienstag bis Freitag) jeweils eine Kombination aus Impulsvortrag und Ausstellerbesuchen statt.

Tischlerwissen kompakt: Digitale Zeiterfassung
Wo fängt die Digitalisierung im Handwerk an? Wenn Betriebe ihre Materiallisten nicht auf Papierzetteln führen, sondern mit einer Software am Computer verwalten, ist Digitalisierung in diesem Unternehmen bereits Teil des Arbeitsalltags. Es geht um Veränderungen und die Vereinfachung, Optimierung sowie Automatisierung von Arbeitsabläufen und Prozessen. Zeiterfassung ist ein gutes Beispiel für eine sinnvolle Digitalisierung der Abläufe in einem Unternehmen. Online-Zeiterfassung per Webanwendung und per App am Smartphone ist auf dem besten Weg die Zettelwirtschaft und Excellisten abzulösen. Aber welche Technik und welche Software ist die am besten geeignet für den eigenen Betrieb? In einem Impulsvortrag erläutert Michael Bücking, technischer Berater des Fachverbandes Tischler NRW, die systematische Herangehensweise bei der Auswahl der geeigneten Software.

Tischlerwissen kompakt: Nesting
Der Begriff Nesting findet immer mehr Verbreitung im Tischlerhandwerk. Was aber steckt genau dahinter – und welche Vorteile bringt diese Technologie für das Handwerk? Philipp Diem, technischer Berater des Fachverbandes Tischler Nord (Hamburg/Schleswig-Holstein), geht in einem Impulsvortrag auf die Vor- und Nachteile dieser Fertigungstechnologie ein. Das Formatieren auf der Nestingmaschine bietet eine alternative zur Plattensägen und ermöglicht die Herstellung von beliebig freien Formen. Besonders interessant ist das Nesting für Betriebe, die individuell in kleinen Losgrößen fertigen. Vor allem aber ist es ein Schritt zur vernetzten Fertigung, der effizienteres Arbeiten erlaubt und Übertragungsfehler verringert. Der wirtschaftliche Einsatz ist nur im Zusammenspiel von Arbeitsvorbereitung, Software und Maschine zu erreichen.

Nach den Impulsvorträgen geht es in die Praxis: Bei exklusiven und geführten Messerundgängen erleben die Teilnehmer die unterschiedlichen technischen Umsetzungen von unterschiedlichen Programmanbietern.

Was? Wann? Wo?

Digitalisierung für Praktiker – Zeiterfassung auf der Baustelle und in der Werkstatt – vom Notizzettel zur Zeiterfassungsapp
Dienstag, 28. Mai 2019 und Donnerstag, 30. Mai 2019

Zukunftstechnolgie Nesting – von der Nischenanwendung zur sinnvollen Alternative für den Verarbeiter – Wohin geht der Trend für den Innenausbauer?
Mittwoch, 29. Mai 2019 und Freitag, 31. Mai 2019

•    Ort: Pavillon 11C
•    10.00 bis 10.30 Uhr: Impulsvortrag
•    10.30 bis 12.00 Uhr: Ausstellerbesuche

Der Rundgang endet auf dem Stand des Bundesverbandes Tischler Schreiner Deutschland in Halle 12.

Für Innungsmitglieder des Verbands des Tischlerhandwerks Niedersachsen/Bremen ist die Teilnahme kostenfrei. Nicht-Mitglieder zahlen 18 Euro. Die maximale Teilnehmerzahl pro Veranstaltung beträgt 40 Personen.

Info und Anmeldung:
Kirsten Heuer, Verband des Tischlerhandwerks Niedersachsen/Bremen,
Telefon: 05 11-62 70 75 15, heuer@tischlernord.de

Innungsmitglieder können kostenfreie Eintrittskarten erhalten.

07.05.2019 13:16 Alter: 76 Tage